Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Сроки подачи заявления
В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.
- Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
- Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
- Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.
Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:
- волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
- оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
- в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
- Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
- Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.
Какие способы отказа существуют?
Как отказаться от наследства, подсказывают обстоятельства и личное желание преемника. Существует два пути, по которым оформляются отказы:
№ | Cпособы отказа | Комментарии |
---|---|---|
1 | Абсолютный | Это процедура, в результате которой не назначается новый наследник. |
2 | Направленный | Наследство передается третьему лицу на основании отказной, заверенной нотариально. Принимающий вправе оформить на себя наследство через полгода со дня отказа. |
Виды ограничений: в чью пользу нельзя оформить отказ?
Отказчик не имеет права передавать права и обязанности в отношении следующих категорий лиц:
- Люди, не имеющие отношения к предмету наследования. До того, как отказаться от наследства в пользу брата или другого родственника, необходимо понять, имеет ли отношение преемник к процедуре.
- Недееспособные граждане. Нет смысла отписывать имущество человеку неадекватному. Он не сможет содержать ценности и обеспечить должный уход, что является обязательным требованием к конечным наследникам. Под недееспособностью понимается наличие заболеваний и патологических отклонений, которые не позволяют адекватно реагировать на ситуацию и принимать осознанные решения в жизненных ситуациях.
- Недостойные наследники. Желающим проконсультироваться, как отказаться от наследства в пользу брата или другого близкого родственника, которого суд признал недостойным наследником, стоит понять, что сделать это не получится. Такой «ярлык» является тотальным запретом для владения ценностями, оставленными первичным наследодателем.
Обойти ограничения можно, но придется потратиться. Помимо пошлин вы оплатите налоги. Вступайте в наследство, оформив куплю-продажу. Альтернатива – дарственная. Сделка безвозмездная, и налогообложению не подлежит. Но и здесь придется оплатить госпошлину при переоформлении.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.
Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.
Виды отказов от наследства по закону
Приняв решение об отказе от наследства, наследник зачастую принимает сразу же и решение о том, кому бы он хотел переадресовать свое право на это наследство. Это могут быть только наследники по закону или по завещанию.
Необходимо отметить, что при отказе от наследства по закону, долю отказавшегося наследника может получить наследник, чья очередь к наследованию имущества усопшего в этом случае не призывается. Имеет значение тот факт, чтобы никто из них не был лишен наследства по каким-либо основаниям.
В заявлении об отказе от наследства по закону, наследник имеет право определить размер доли имущества или его конкретный состав, переадресованный им определенным наследникам. И тогда доля этих наследников увеличивается в зависимости от пожеланий отказавшегося наследника.
Отказ можно сделать в пользу претендентов на наследство, наследующих по праву представления и наследственной трансмиссии (перехода права).
При отказе от наследства по закону наследник не обязан указывать конкретных лиц, в пользу которых отказывается. Такой отказ принято называть безусловным. Он влечет за собой увеличение долей в наследуемом имуществе остальных наследников.
В каких случаях отказ от наследства невозможен
Говорить о запрете на отказ от наследства можно только применительно к направленному отказу.
Законодательного запрета на ненаправленный отказ от наследства нет.
1. Законом предусмотрены случаи запрета на направленный отказ от наследства, то есть когда нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, перечисленных выше.
Итак, нельзя отказаться направленно:
- От обязательной доли в наследстве. Это лично субъективное право лица, отказ от которого может быть только ненаправленным
- От наследства по завещанию, когда имущество полностью (а не его часть) завещателем завещано назначенным им наследникам. Здесь необходимо некоторое разъяснение. Дело в том, что завещая полностью все свое имущество конкретному лицу (лицам) завещатель тем самым выражает свою волю. Именно поэтому, отказ такого наследника от наследства, не будет соответствовать воле умершего. Отказ в подобном случае может носить только ненаправленный характер, с последующим распределением наследственного имущества между наследниками по закону, призванными к наследованию в соответствующей очередности наследования.
- От наследства, если наследнику подназначен другой наследник, то есть завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если основной наследник откажется от наследства (подробней см. в части 2 статьи 1121 ГК РФ). Отказ от наследства в этом случае также может быть только ненаправленным, с переходом прав на наследство подназначенному наследнику.
2. Закон в принципе не допускает отказ от выморочного имущества (часть 1 статьи 1157 ГК РФ).
3. Нельзя отказаться от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещателем либо в пользу наследника, признанного судом недостойным.
Как отказаться от наследства с дополнительными условиями
Часто наследники стремятся договориться между собой о разделе имущества, пытаясь получить удовлетворение их требований в обмен на отказ.
Гражданский кодекс прямо запретил и отказ с оговорками. Например, в своем заявлении наследник не может отказаться от наследства при условии наличия у наследодателей долговых обязательств и вступить в наследство – при их отсутствии. Или же потребовать, что в обмен на отказ от наследства ему должны предоставить право на пожизненное проживание в квартире.
Нередко претендент заявляет о том, что он готов оформить отказ за деньги. Либо родственники обещают заплатить за то, что он подпишет заявление об отказе у нотариуса.
Подобные условия отказа и устные договоренности между наследниками не имеют никакой юридической силы. Если родственники в результате решат ничего не платить отказнику, то потребовать эти деньги в суде обманутый наследник не сможет.
Даже если родственники оформят соглашение о праве на пожизненное проживание в обмен на отказ от наследства, этот документ не будет иметь юридической силы.
Кстати, не стоит путать «отказ от наследства» и «отказ от приватизации». Лицо, которое отказалось оформлять долю в собственности на приватизируемую квартиру действительно сможет проживать в ней пожизненно. Тогда как отказавшийся от наследства таким правом не наделяется.
Безусловный | наследник письменно отказывается от права на наследство без указания лица, в пользу которого этот отказ оформляется. |
Направленный | При этих обстоятельствах в заявлении указывается лицо, которому переходит право получения наследства. Не требуется объяснять причину передачи права другому лицу. Надо иметь в виду, что после официального отказа восстановить свои права на переданное имущество нельзя. |
Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.
Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.
Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.
Отказ несовершеннолетнего или недееспособного гражданина
Если преемником признается несовершеннолетний или недееспособный человек, то он не может сам совершить отказ от вступления в наследство. Для этого понадобится законный представитель. Но и он не может просто отказаться, без согласования с определенными органами. Только после того, как органы опеки и попечительства, действуя в интересах ребенка, разрешат отказаться от имущества, можно идти к нотариусу.
Но для органов опеки и попечительства причина должна быть действительно уважительной. Прежде всего, к таким относятся: маленькая стоимость наследуемой части по сравнению с оформлением, а также огромные долги и обязательства, которые наследник не может выполнить.
Для непринятия наследства законному представителю необходимо представить свои документы, удостоверяющие личность, заявление от него и от опекаемого (для ребенка старше 10 лет). Кроме того, понадобится:
- Подтверждение родства с умершим;
- Данные нотариальной конторы, где открыто дело;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Извещение от нотариуса об открытии дела;
- Оценка имущества.
Для рассмотрения заявки на непринятие наследства дается 15 дней или две недели. После этого органы опеки выносят свое решение и оповещают о нем законного представителя. Если последний с ними не согласен, то он имеет право оспорить решение в суде.
Различия между отказом и непринятием наследства
Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.
Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:
Характеристика |
Непринятие |
Отказ |
Абстрактный |
||
Вид юридического факта |
Поступок |
Юридический акт определенной формы |
По значению |
Отрицательный юридический факт |
Положительный юридический факт |
По форме |
Бездействие |
Сделка |
По последствиям |
Переход доли к наследникам, призванным к наследованию |
То же |
Возможность поворота |
Есть, при обращении с иском о восстановлении срока |
Отсутствует |
Возможность оспаривания |
По правилам установления фактов |
В качестве сделки (как правило) |
Основные правила отказа от наследства
Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:
Причины отказаЧаще всего наследники принимают решение отказаться от наследства вовсе не из-за альтруистических побуждений. Причинами отказа выступают:
- накопленные наследодателем большие долги;
- отсутствие финансов для переоформления имущества;
- проживание вдалеке от места наследуемого имущества;
- невозможность принять наследство, если это часть недвижимости;
- нежилое или аварийное состояние объекта наследования.
- Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
- Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
- Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
- Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
- Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.
Основания для наследования
После смерти человека остается его имущество, различные активы, долговые обязательства. Все это составляет неделимую наследственную массу. Получить право распоряжаться этим имуществом или его частью можно только через официальное признание человека наследником.
Гражданским кодексом установлены основания, по которым гражданин может получить наследство:
- Если есть завещание (ст. 1116). Наследниками могут быть любые люди и организации. Доли определяются завещанием.
- При подназначении (ст. 1121). Человек указан в завещании как дополнительный наследник на случай смерти основного до принятия наследства, при отказе или отстранении от него.
- По действующему наследственному договору (ст. 1140.1). Гражданин участвовал в заключении договора на определенных условиях.
- По закону (ст. 1141). Правопреемниками являются близкие и дальние родственники по установленным очередностям. Размер долей у всех одинаковый.
- По праву представления (ст. 1146). Право переходит к потомкам законного наследника, если он умер до открытия наследства или вместе с наследодателем.
- В порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156). Переход права к преемнику после смерти потенциального наследника, наступившей после открытия наследства, но до его принятия. Может быть по закону или завещанию.