Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер материнского капитала в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное изменение года – объединение ФСС и ПФР в единый социальный фонд. Размер материнского капитала на второго в 2023 не поменяется, но облегчится схема подачи документов. Дополнительно, государство будет осуществлять более жесткий контроль за целевым использованием средств.
Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году
Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.
Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.
Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.
Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Программа федерального материнского капитала в Кирове
Размер основного материнского капитала составляет 453 000 рублей, это сумма индексируется ежегодно. По данным, предоставленным Пенсионным фондом Кировской области, кировчане используют средства государственной программы следующим образом:
- на улучшение жилищных условий – подано 35 000 заявлений;
- на покупку жилья в кредит использовало капитал 24,6 тыс. человек, на те же средства без использования ипотечных средств – 8 тыс. человек;
- на детское образование средства сертификата направили почти 1500 человек;
- на накопительную часть пенсии мамы направлены средства 21 сертификата.
Куда обращаться за получением материнского капитала региона
Сразу следует отметить, что в рамках региональной программы материнского капитала сертификаты, свойственные программе федерального значения, не выдаются, а деньги сразу перечисляются получателю на банковский счет. Для получения субсидии заявителю следует обратиться с заявлением в местное Управление социальной защиты населения по месту жительства. Орган принимает решение о выплате средств, после чего в течение одного месяца заявителю будут перечислены деньги или выдан письменный отказ в выдаче таковых.
Важно! Подать документы на получение средств регионального маткапитала заявитель может только после исполнения ребенку 6 месяцев, но не позднее, чем после его первого дня рождения.
Для оформления материнского капитала в регионе необходимо предоставить следующие документы:
- заявление о получении материнского капитала установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о рождении каждого ребенка в семье;
- документ об усыновлении детей (если такой есть);
- решение суда о лишении матери родительских прав, если на получение материнского капитала документы подает отец;
- договор с банком об открытии счета для перечисления средств либо номер почтового отделения, через которое заявитель планирует получать деньги.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Демографическая ситуация в Кировской области
По общей статистике за последние 10 лет демографическая ситуация в регионе значительно ухудшилась, несмотря на то, что за время действия федеральной программы материнского капитала наблюдается существенный подъем рождаемости, но при этом количество смертей все же преобладает. Рождаемость в области повышалась в 2000-2004 гг. – с 8.0 до 9.6. родившихся на 1000 человек и в 2006-2013 гг. – с 9.7. до 13.0 на 1000 населения или +62,5% к показателям 2000-го года). Если же смотреть в целом за период действия федеральной программы маткапитала, ситуация складывается следующим образом:
- количество выданных сертификатов увеличивалось пропорционально росту рождаемости в 2008-2009 гг. и 2012-2013 гг.;
- в промежутке между этими периодами рождаемость росла, но количество выдаваемых сертификатов падало, что можно отнести к большому числу рождений первого ребенка в семье;
- снижение рождаемости в совокупности с ростом числа выданных сертификатов приходится на 2014-2015 гг. за счет детей, родившихся в течении предыдущего двухлетнего периода.
Какие документы нужны для получения, и на что можно потратить региональный материнский капитал
- сведения о заявителе и в случае необходимости доверенном лице (Ф.И.О., пол, дата и место рождения, прописка);
- паспортные данные;
- гражданство;
- сведения об имеющихся в семье детях;
- подтверждение об отсутствии оснований для отказа в выдаче сертификата (лишение родительских прав, ранее полученный региональный сертификат и пр.)
- Изменение условий проживания семьи в лучшую сторону включает также покупку, строительство, ремонт жилья.
- Покупка земельного участка для строительства дома или дачи (Свердловская область, город Санкт-Петербург, республика Калмыкия).
- Образование любого уровня, включая музыкальную школу, разного рода кружки и секции, а также высшее.
- Семья может приобрести автомобиль или дорогостоящую бытовую технику, имеющую долгий срок службы. Такое направление применяется в таких регионах, как республики Бурятия, Саха, Тверская область.
- Ростовская, Курская, Тамбовская области и республика Калмыкия позволяют тратить полученные средства на устройство инженерных коммуникаций, включая газификацию, электрификацию, водоснабжение, устройство колодцев и скважин.
- Лечение, включая платные услуги и обследование (Камчатский край, Калининградская, Ленинградская области).
- Отдых и оздоровление (Пермский край, Нижегородская область).
- Погашение кредита (Самарская область, республика Тыва, Удмуртская республика).
- Архангельская, Астраханская, Ивановская области оказались самыми демократичными, здесь можно направить средства сертификата на личные нужды семьи.
- Одним из направлений в Ненецком АО является приобретение в пользование гаража и развитие подсобного хозяйства.
- Республика Коми ежегодно проводит выплаты родителям и детям в размере 25000 руб. для санаторного лечения, которое включает и проезд к месту лечения.
Как использовать региональный материнский капитал в 2020 году в первую очередь должна интересоваться мать детей. Ведь именно она может заявлять о получении РМК.
Отец семейства от своего вправе обращаться за субсидией, если он является единственным родителем (отец-одиночка).
В тоже время в некоторых местностях право на получение капитала в равной степени доступно или матери или отцу по их выбору.
В любом случае родитель-заявитель:
- должен быть гражданином РФ;
- иметь прописку в регионе. Причем иногда требуется подтвердить факт постоянного проживания в течение определенного срока (1, 3, 5 и даже 10 лет).
Еще одним моментом является наличие определенного количества детей.
Минимальное количество детей, с которого допустим получение РСМК – 3 ребенка.
Не обходится без исключений, когда минимальным количество детей может быть:
- 1 ребенок в Татарстане, Магаданской области, Камчатском крае;
- 2 — в Нижегородской области, а также Курганской, Ульяновской, Смоленской областях;
- 4 — Марий Эл;
- 5 — в Кабардино-Балкарии, Тыве.
Если ребенок родился мертвым, то это не дат права на помощь. А если предыдущий умирает, то он принимается в учет для общего расчета детей в семье.
На получение не влияет:
- материальное положение семьи, за редким исключением (Бурятия, Томская область);
- возраст родителей (исключением является Сахалинская область, где получение капитала на первого ребенка возможно, если матери от 19 до 25 лет и Удмуртия – не более 35 лет одному из родителей);
- наличие/отсутствие объектов, на приобретение которых направлен капитал, например, недвижимость, автомобиль и т.д.;
- получение других пособий, в том числе федерального МСК.
Размер регионального маткапитала в области
Сумма выплаты дифференцирована в зависимости от количества детей в семье. Она может быть увеличена по решению Правительства области. Но с момента принятия закона и до 2016 года она не менялась.
Сейчас размер областного маткапитала составляет:
- 75 тыс. рублей за третьего рожденного (усыновленного) ребенка;
- 125 тыс. рублей за четвертого;
- 200 тыс. за пятого и следующих.
Деньги для этих целей привлекаются из регионального бюджета. Если женщина родила или усыновила двоих и более детей одновременно, согласно новому областному закону № 546-ЗО от 10.06.2015 года, выплата перечисляется за каждого из них.
По информации Кировстата, региональный маткапитал повлиял на состав семей многих кировчан:
- в 2012 г. (до того, как начал действовать закон) многодетных родителей с тремя и более детьми было всего 2123;
- в 2013 г. — 2580
- в 2014 г. — уже около 2660.
С момента внедрения программы до конца 2014 г. средства из бюджета области в размере около 320 млн. рублей получили более 3500 семей. Ввиду заметного успеха депутаты кировского Заксобрания продлили программу, изначально установленную до конца 2014 г., еще на два года — до 31 декабря 2020 года. Дальнейшая судьба программы пока не определена.
Кто может рассчитывать на госпомощь
Стать в очередь в государственную программу может любая женщина, которая стала матерью двух и больше детей с начала 2007 года по сегодняшний день. В подобные условия попадает и отец, если он становится единственным родителем детей по решению суда. При этом национальность или гражданство отца не играет роли.
Получить и поделить между собой материальную сумму могут дети, если один из них совершеннолетний. Потратить свою часть старший ребенок может на оплату обучения до исполнения 23-летнего возраста. Данное правило работает, если родителей лишили права распоряжаться полученными от государства деньгами по решению суда в Кирове.
Если речь идет об опекунстве, рассчитывать на капитал невозможно. Государственная помощь распространяется только на семьи, ставшие усыновителями в период с 2007 по 2021 год. Опекуны могут претендовать на материальную помощь только при рождении собственных детей.
Кто может подать заявление на региональный материнский капитал в Кировской области
Заявление на выплату местного материнского капитала принимается сотрудниками уполномоченного органа от следующих лиц:
- матери третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка, который был рожден или усыновлен с 1 июля 2012 года по конец 2016 года;
- отца детей, который является единоличным усыновителем третьего ребенка (судебное решение о передаче приемного ребенка в семью должно стать законным в указанный выше период времени);
- отец семейства, супруга которого умерла или была признана умершей, пропавшей, недееспособной, лишенной прав на ребенка или совершившей против него преступление (при этом можно не иметь гражданства РФ).
Региональный капитал в Кировской области в 2021 году родители получают в виде денежной выплаты. Размер таковой зависит от даты рождения третьего и последующего малыша. В 2021 году в региональное законодательство введены изменения, касающиеся величины областного маткапитала (ОМК).
Право граждан на получение дополнительной соцподдержки в виде областного капитала записано в ст. 9 местного закона № 546-ЗО от 10.06.15. В нормативном акте содержится ряд строгих требований к претендентам.
Скачать для просмотра и печати:
Закон Кировской области от 10.06.2015 № 546-ЗО “О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей”
Так, капитал областного уровня предоставляется:
- При появлении в семействе с 01.07.12 по 31.12.18 третьего и каждого следующего малыша:
- родного;
- усыновленного.
- Выплачивается таковое только гражданам РФ, воспитывающим детей — российских граждан.
- Претендент должен до дня подачи заявления проживать в пределах региона не менее одного года.
Важно: пособие выделяется в виде денежной выплаты. Расходование средств госорганами не контролируется.
Какие нужны документы
Обязательно потребуются:
- паспорт гражданина РФ;
- паспорт представителя или доверенного лица (если заявитель не может лично подать документы);
- свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
- справка о составе семьи;
- документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года; свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка;
- вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года
В случае, если сведения о регистрации не содержатся в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Кировской области, выданный органом регистрационного учёта.