Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить удостоверение в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.
По какой схеме происходит восстановление удостоверения
Восстановление водительских прав включает следующие шаги:
- Сообщение в полицию о хищении или утрате. Хотя закон не обязывает немедленно обращаться в правоохранительные органы, лучше это сделать, чтобы обезопасить себя на случай неправомерного использования водительского удостоверения.
- Обращение в ГИБДД (или другую организацию, в зависимости от ситуации пострадавшего) с заявлением о выдаче водительского удостоверения.
- Для восстановления удостоверения нужны документы (об этом ниже).
- Получение нового удостоверения – от 1 часа до 15 рабочих дней (в зависимости от выбранного способа обращения).
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
Потеряли права – можно ли ездить?
Нет. Согласно статье 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», наличие права на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. А пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать его инспектору ГИБДД.
Обратите внимание, вся информация в этой статье актуальна не только для потерянных прав, но и для испорченных, украденных, уничтоженных и тому подобное. Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – по вашему желанию.
И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:
- право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые сдали экзамен,
- водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.
Не можете найти «корочку» и уже собрались бежать в ГИБДД? Не торопитесь! В первую очередь постарайтесь не паниковать и вспомните, где может быть водительское удостоверение вместе с кошельком или бумажником – обычно документ не носят и не хранят отдельно. Проверьте карманы одежды, сумку, рюкзак. Не исключено, что «права» могли упасть за тумбочку или шкаф, такое случается. А еще вы можете обнаружить их в машине между сиденьем и подлокотником, либо в районе порога на коврике: бывает, что бумажник банально выпадает из кармана, а водитель этого попросту не чувствует. Некоторые в панике бегут в ГИБДД восстанавливать утерянный документ, а спустя некоторое время находят «утраченные» под кроватью или еще где-то дома – такие истории известны. Не нашли? Тогда приступаем.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Как получить временное удостоверение
Пока проводится проверка, человек может получить временное удостоверение. Если он его потеряет, удостоверение можно будет восстановить при утере с помощью ГИБДД.
Если после потери, автовладелец все же найдет потерянный документ, то, как только он получит новое удостоверение, он должен будет принести старое и уже не действующее в инспекцию.
Срок действия временных прав составляет в среднем 1-2 месяца. Однако, если водитель получает подобный документ, процесс восстановления прав, как правило, затягивается. Поэтому, если есть возможность не водить машину какое-то время, лучше подавать на восстановление прав без временного удостоверения.
Что делать при утере водительского удостоверения?
Первое действие, которое необходимо сделать при отсутствии водительского удостоверения, как бы парадоксально это не звучало, состоит в том, что нужно убедиться, действительно ли удостоверение пропало.
Попытайтесь вспомнить, где и при каких условиях Вы в последний раз видели или могли использовать документ, обследуйте соответствующие места:
Не удивляйтесь, но мне известно о десятках случаев, когда водительское удостоверение просто падало под сиденье автомобиля или за диван, а находилось лишь после получения дубликата в ГИБДД.
Если водитель сможет найти права самостоятельно, то он сэкономит на оплате государственной пошлины и не потеряет как минимум один день времени. В общем, будет гораздо эффективнее «перерыть» всю квартиру, чем сразу же обращаться в экзаменационное подразделение ГИБДД.
Естественно, поиски прав имеет смысл предпринимать только в том случае, если Вы их именно потеряли. Если же документ украден и Вы в этом уверены, то искать его под комодом не имеет никакого смысла.
Если утерянное удостоверение не было найдено собственными силами, необходимо обратиться в ГИБДД для получения нового документа.
Что делать, если права утеряны
К сожалению, такое случается нередко. Чаще всего люди попросту забывают где-то свое удостоверение. Если человек не имеет при себе прав, он приравнивается к человеку, у которого ВУ вообще нет (то же самое касается просроченного удостоверения). Разумеется, без прав водить автомобиль нельзя. Но что делать, если вы обнаружили, что прав нет, уже сидя за рулем?
Помните, что хотя утеря водительских прав – это нарушение ПДД, в данной ситуации вы не только виновник, но и пострадавший.
Поэтому, если вас остановил сотрудник дорожной полиции, постарайтесь сначала убедить его в том, что вы действительно имеете права. Постарайтесь быть при этом максимально убедительны и привести какие-то доказательства наличия у вас прав.
Конечно, маловероятно, что вам пойдут на уступки в плане штрафа, тем более ограничатся простым предупреждением, но попробовать все же стоит. Однако перед этим обратите внимание, как настроен правоохранитель по отношению к вам: если изначально негативно, лучше не пытайтесь «отмазаться», а то сделаете только хуже.
Что делать при потере водительского удостоверения?
Права не являются документом, который удостоверяет личность, поэтому не делайте поспешных шагов. Постарайтесь вспомнить, где вы их могли потерять, возможно, вы переложили их в другой карман или где-то оставили. В большинстве случаев обнаружить пропажу можно в карманах, в сумках, портмоне, под сидением, в бардачке, дома или в гараж в столах, шкафах и ящиках.
В некоторых случаях для нахождения прав можно разместить объявление на «Авито» или на других похожих площадках. Важно понимать, что документ никому кроме вас не нужен, возможно, не стоит переплачивать деньги за возвращение документации. Вторая позиция связывается с мошенничеством на подобных площадках, поэтому будьте бдительны, обменивайте реальную вещь за вознаграждение.
Если удостоверение не найдено, следует переходить к следующему шагу – восстановлению документа. Для этого потребуется пройти стандартизированную процедуру, которая весьма проста и удобна для водителя. Подать заявку на оказание государственной услуги можно через ГИБДД или посредством портала Госуслуги.
Важно! Любой вариант обеспечит быстрое получение утерянных прав.
Инструкция по восстановлению документа: где и как выполняется процедура?
Как отмечалось выше, существует 2 способа, которые позволят восстановить документ. Первый связывается с обращением в ближайший пункт ГИБДД по месту жительства, где оформлялось заявление. С 23 марта 2017 года был добавлен еще один способ, который связывается с изменениями «Правил проведения экзаменов и получения водительских удостоверений». Согласно новым поправкам, многофункциональные центры, оказывающие государственные услуги, также имеют право выписывать дубликаты водительского удостоверения.
Второй способ отличается более простой подачей заявки, что можно совершить через специализированный сайт. А вот рассмотрение заявления и передача документа осуществляется в более поздние сроки. Обычно права выдаются через 4-10 дней в сравнении с 1-7 днями. В последнее время существует функция записи на прием, что обеспечивает посещение ГИБДД или МФЦ в назначенное время.
Важно! Также через сайт Госуслуги вас не затруднит оплатить государственную пошлину в режиме онлайн.
Порядок действий при утере или краже прав.
Если вы обнаружили отсутствие прав, для решения проблемы нужно следовать определенному алгоритму действий.
На практике, намеренная кража водительского удостоверения встречается крайне редко. Потому как воровать права бессмысленно, их не удастся использовать никому, кроме самого владельца. По ним невозможно оформить кредит или провернуть другие махинации. Не получится даже управлять транспортным средством, потому как в удостоверении имеется фотография человека. Следовательно, сотрудники ГИБДД сразу поймут, что за рулем сидит совсем другой гражданин.
Поэтому воровство удостоверения чаще всего происходит вместе с кошельком или со всей сумкой. Либо человек сам теряет права, а потом думает, что их кто-то похитил. В любом случае можно порекомендовать сначала дать объявление о том, что был утрачен документ. Поместить сообщение можно в интернете, допустим, на специальном сайте или в социальных сетях. Также можно обратиться в газету или расклеить объявления по городу.
Нередко сами похитители возвращают удостоверение за вознаграждение. Но также права мог найти обычный человек, который пожелал помочь. Если никто не откликнулся, тогда уже нужно идти дальше.
Обратиться в полицию можно, если гражданин подразумевает, что кто-то мог украсть удостоверение водителя. Но стоит понимать, что дело может надолго затянуться.
А пока оно не будет закрыто, человек не получит новые права. Следовательно, возникнут проблемы с управлением автомобиля. При этом нет гарантий, что злоумышленника удастся найти.
Поэтому опытные люди советуют, даже если есть подозрения на хищение, отправляться сразу восстанавливать документ. Потому как возбуждать уголовное дело есть смысл, когда были также украдены ценные вещи. Иначе человек создаст для себя лишние сложности, из-за которых еще не скоро сможет сесть за руль.
Если потерял права, можно ездить за рулем?
С точки зрения законодательства, езда, если потерял права, запрещается. Это не зависит от причины, по которой отсутствуют документы. Такое требование прописано во второй части ст.12.3 КоАП РФ. Если потерял права, штраф за езду составляет 500 рублей. Сотрудники ГИБДД могут ограничиться предупреждением, но, скорее всего, они предпочтут выписать штраф. Поэтому в случае утери удостоверения необходимо его как можно быстрее восстановить, а на этот период не садиться за руль, чтобы избежать неприятностей с Госавтоинспекцией.
За автомобиль переживать не стоит. Его сотрудники не имеют права забирать, и отправлять на штрафплощадку, но каждый раз при проверке и отсутствии документа придется платить штраф. Законодательство не ограничивает количество раз, когда водителя могут оштрафовать за езду без прав (если потерял права).
Необходимые документы
Для восстановления водительского удостоверения нужно предоставить только два основных документа. Многие ошибочно полагают, что список подаваемых документов должен быть намного больше, но на самом деле пунктом 30 «Правил проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи ВУ» регламентировано, что при утере необходимо предоставить:
- Заявление о выдаче нового удостоверения. При заполнении указывается информация о собственнике, серия и номер утерянных прав (их можно подсмотреть в страховом полисе), причина восстановления (утеря или кража) и перечень прилагаемых документов образец заявления. Заявление не предоставляется, если вы воспользовались сайтом госуслуг для его подачи. Если нет, оно заполняется на месте;
- Гражданский паспорт или любой документ удостоверяющий личность. В случае если паспорт украли вместе с ВУ, можно принести, например, военный билет, и это будет вполне законно.
Если при краже ВУ, вы решили указать причиной утерю, то в ГИБДД нужно писать объяснительную с описанием обстоятельств утраты. Если указать, что они просто где-то выпали, вам могут предложить хорошо их поискать, подать в розыск, а пока оформить временное удостоверение. Если же написать, что они, к примеру, упали в костер и сгорели, то дубликат вам выдадут быстрее.
Это, собственно и всё, что вы обязаны принести в ГИБДД. Экзаменационная карта водителя, которая выдается по окончанию автошколы, медицинская справка об отсутствии противопоказаний к вождению авто и квитанция об оплате госпошлины – это документы, которые предоставляются по вашему желанию и требовать их не должны.
С собой можно взять несколько фотографий 3×4, но в большинстве случаев все МРЭО ГИБДД оборудованы специальной аппаратурой и фото делают на месте.