Можно ли расприватизировать квартиру в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расприватизировать квартиру в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

Можно ли расприватизировать квартиру, жилье?

Положения, регулирующие обратную приватизацию, содержатся сразу в нескольких нормативно-правовых актах:

  • ЖК РФ;
  • ФЗ №1541-1 «О приватизации»;
  • Законом города Москвы №60 «О передаче…» (только для жителей столицы);
  • иными нормативными документами субъектов Федерации.

В зависимости от ситуации расприватизация будет иметь ряд особенностей:

Ситуация Особенности
Собственник против Если один из собственников против деприватизации, вернуть жилье государству можно только через суд и только при наличии веских аргументов, к примеру – приватизация была произведена с нарушениями или у граждан не было прав на бесплатное переоформление жилья в собственность.
Один из собственников ребенок Распиватизация возможна только с согласия органов опеки и попечительства.
Возврат государству доли жилья Если в приватизации участвовало несколько человек и квартира перешла им на праве долевой собственности, вернуть государству только часть объекта недвижимости не получится. Поэтому собственники должны либо договориться и осуществить добровольную деприватизацию, либо один из них должен инициировать принудительную процедуру расприватизации. Но, без убедительных оснований ни один суд не признает сделку недействительной.

Пакет документов для осуществления расприватизации

Для проведения процедуры необходимо подготовить такие справки и бумаги:

  • заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
  • паспорта участников приватизации;
  • правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
  • справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
  • техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
  • документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
  • поэтажный план помещения, экспликация на него;
  • квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.

Перед тем, как расприватизировать квартиру, следует учесть некоторые нюансы этого процесса. К ним относится:

  • на приватизацию требуется согласие всех прописанных лиц, а вот для расприватизации не требуется получать согласия, но только при наличии веских оснований для проведения судебного процесса, например, при обнаружении ошибок в договоре или при выявлении нарушений в процессе приватизации;
  • если одним из собственников является несовершеннолетний, то к судебному процессу непременно привлекаются работники органов опеки, так как не допускается, чтобы каким-либо образом ребенок потерял единственное жилье для проживания;
  • нередко жилье принадлежит сразу нескольким гражданам на основании долевой собственности, но вернуть государству только какую-либо одну долю невозможно, поэтому возвращается только целиком вся недвижимость.

Основания для обращения в суд

По закону расприватизация жилья допускается только при наличии веских причин. Истцы желают признать договор приватизации недействительным, что приводит к тому, что совершенная сделка становится ничтожной. Возможна такая ситуация только при наличии доказательств того, то во время приватизации жилья были допущены серьезные ошибки.

Читайте также:  Пенсии с 1 апреля 2023 кому повысят и на сколько в Беларуси

К самым распространенным причинам относится:

  • участник приватизации обманул работников центра приватизации, поэтому с ним был заключен договор при условии, что раньше он уже воспользовался своим правом на приватизацию;
  • сделка была оформлена со значительными нарушениями;
  • во время составления договора были проигнорированы интересы несовершеннолетних жильцов квартиры;
  • отсутствует согласие от одного жильца недвижимости на приватизацию;
  • выявляется, что до приватизации на квартиру было наложено какое-либо обременение, представленное запретом на приватизацию, арестом или другими ограничениями, например, если жилье является аварийным или служебным.

Все вышеуказанные основания являются причинами для признания сделки недействительным. В этом случае по решению суда объект возвращается в собственность муниципалитета.

Документы при добровольной расприватизации квартиры

  1. Документы, подтверждающие наличие права собственности на данное жилье, например, договор приватизации. Эти документы необходимы для подтверждения права собственности на квартиру.
  2. Чтобы пройти процедуру расприватизации, необходимо соблюдать несколько условий, указанных выше, соответственно необходимо также предоставить при расприватизации документы, подтверждающие отсутствие причин, мешающих ее осуществить. Таким документом может быть справка об отсутствии наложения ареста на квартиру, например.
  3. Выписка из домовой книги. Эта выписка должна содержать сведения за период с момента заселения на данную жилплощадь собственника. Действует – 2 месяца.
  4. Поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений.
  5. Документы, подтверждающие личности всех жильцов данной жилплощади.
  6. После уплаты государственной пошлины, необходимо также получить справку об уплате и предоставить ее.

Основания для принудительной приватизация квартиры через суд и нюансы судебной расприватизации

Не во всех случаях можно претендовать на получение квартиры в личную собственность. Существует перечень жилых помещений, которое государство не может передать во владение частным лицам (закон «О приватизации жилищного фонда РФ», ст. 4). К ним относятся:

  1. Жилой дом, в котором находится квартира, не включен в список ЕГРП.
  2. При оспаривании правого статуса жилплощади, например, если нужно определить, является квартира служебной или нет.
  3. Если не все ответственные квартиросъемщики согласны на процедуру получения жилья в личное владение (в этом случае необходим их письменный отказ от своей доли, заверенный у нотариуса).

Условия расприватизации квартиры

  • Граждане и суды не различают понятий деприватизация, расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным;
  • Суды отказывают в удовлетворении исковых требований, так как:
  1. Заявление было подано не всеми собственниками;
  2. Заявление было подано не надлежащими лицами;
  3. Жилое помещение после приватизации было отчуждено по иному основанию;
  4. Обременено правами третьих лиц;
  5. Не является единственным местом, пригодным для проживания для заявителей.

Расприватизация означает, что граждане безвозмездно передают в собственность государства или муниципалитета приватизированное ими и принадлежащее им жилье, в котором они проживают и которое является для них единственным местом жительства, а соответствующие органы обязаны принять помещение и заключить с бывшими владельцами договор социального найма.

Отличие от деприватизации

Расприватизация и деприватизация жилья – это передача недвижимости обратно государству. Оба способа имеют одинаковое значение, однако различаются в условиях и последствиях.

Расприватизация – это признание приватизации недействительной в судебном порядке.

Деприватизация – это добровольное решение одного или нескольких собственников приватизированной квартиры о возврате жилье обратно муниципалитету.

Уже на примере определений видно, что расприватизация отличается от деприватизации. Если в случае с добровольным способом можно обойтись без суда, то расприватизация имеет исключительно принудительный порядок. Более того, если владельцу приватизированной квартиры откажут в деприватизации, он имеет право воспользоваться судебной защитой.

Но ключевое отличие двух способов – юридические последствия. После расприватизации в суде жильцы сохранят право еще на одну приватизацию. Если же вернуть квартиру государству добровольно, то попытка бесплатного перевода жилья будет считаться исчерпанной.

Процедура деприватизации жилья – куда обращаться и сколько ждать решения

Для деприватизации жилья без обращения в судебные органы следует придерживаться такой инструкции:

Читайте также:  Свидетельство на право собственности на дом в 2023 году

Шаг 1. Подготовьте документы. Соберите всю необходимую документацию, которую мы указывали выше.

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу, если ваши права и интересы будет защищать законный представитель. Нотариус должен оформить доверенность.

Шаг 3. Обратитесь в отдел жилищной политики при администрации, с личным заявлением о признании сделки приватизации недействительной или о передачи недвижимости государству.

Шаг 4. Заключите договор социального найма с представителями власти. В течение 2 месяцев должна произойти государственная регистрация прав собственности государством.

Также вы можете обратиться в МФЦ. Его работники могут точно рассказать вам, какой пакет документов стоит собирать и направлять в местную администрацию.

Судебная практика о расприватизации квартиры

Есть ли разница между терминами «расприватизация» и «деприватизация» квартиры? С бытовой точки зрения – нет (хотя лингвисты могут с нами поспорить). И то и другое означает возврат жилья в собственность города или государства.

Но некоторые особо щепетильные юристы считают, что расприватизацией следует называть признание договора приватизации недействительным (согласно статьям 168-172 и 175-179 ГК РФ). А деприватизацией следует считать добровольное (по инициативе владельца) расторжение договора передачи квартиры в собственность (согласно статьям 450-453 ГК РФ).

Расприватизация квартиры в виде признания договора передачи недействительным может происходить только через суд.

Причинами могут служить нарушения в оформлении самого договора или нарушенные права тех жильцов, которые должны были участвовать в приватизации, но почему-то не участвовали.

Тогда по иску этих жильцов или по иску самого собственника суд может признать договор передачи жилья в собственность недействительным, и вернуть квартиру на баланс города.

Расприватизация квартиры через суд может происходить и в случае, когда муниципальные власти отказываются от добровольного возврата жилплощади на баланс города.

Если же город не возражает против принятия жилья обратно в муниципальный фонд, то расприватизация (деприватизация) квартиры происходит в обычном порядке, без суда.

Такая процедура предусматривает не расторжение действующего договора передачи жилья в собственность, а заключение нового отдельного договора деприватизации.

Точнее – договора передачи жилья в собственность города.

Аферы и махинации с жильем (спецраздел). Поучительные истории с примерами из практики.

Рассмотрим процесс расприватизации (деприватизации) квартиры на примере Москвы. В других городах порядок действий будет схожим, отличия могут быть только в названии ведомств, принимающих возвращенную жилплощадь на свой баланс и в форме подачи заявлений на деприватизацию.

Есть два варианта проведения процедуры. Если собственник самостоятельно решает отказаться от приватизированного объекта, можно попытаться решить вопрос по деприватизации жилья во внесудебном порядке, обратившись в администрацию:

  1. Процесс деприватизации предполагает обращение в муниципалитет с документами, подтверждающими наличие оснований.
  2. По рассмотрению обращения администрация готовит соглашение об обратной процедуре перевода в муниципальный фонд с дальнейшим переоформлением права через Росреестр.
  3. Спустя 2 месяца объект переоформляется в муниципальную собственность, а бывшие участники приватизации заключают договор соцнайма для продолжения пользования жильем на правах нанимателей.

Условия расприватизации

Реализуется возврат помещения на баланс государственного жилого фонда единственным образом – через обращение в суд. Посредством судебного решения аннулируется факт владения квартирой физическим лицом.

Так, чтобы расприватизировать квартиру, нужно понимать, какие документы станут основополагающими для принятия судом положительного по исковому заявлению решения.

Важно подобрать доказательства нарушения хода приватизации такие, которые суд сочтет достаточными для ее аннулирования.

Доказательная база формируется на информации, прописанной в нормативно-правовых актах, сформированных в Гражданском Кодексе РФ.

Полный отказ в расприватизации аргументируется законодательством как не соблюдение установленных в нем требований.

Примеры причин для отказа в расприватизации:

  • взаимосвязанная с жильем задолженность, например, по платежам за услуги коммунальных компаний, наличие кредита на него;
  • жилье не является единственным и постоянным для владельцев с момента его приватизации;
  • отсутствует согласие в письменном заявительном виде всех участников процесса, являющими зарегистрированными на рассматриваемой жилплощади членами семьи;
  • выявление фактов несогласованной перепланировки помещения;
  • наличие регистрации посторонних лиц.
Читайте также:  Программа молодая семья в Красноярском крае в 2023 году

Регулируются процессы путем прописанных в Гражданском Кодексе нормативов, относящихся к признанию недействительности осуществленных операций.

Если жилье приватизировалось несколькими зарегистрированными в нем гражданами, то обратный процесс считается законным только если каждый гражданин отказался от своей доли письменно.

Расприватизация или деприватизация?

Казалось бы, эти оба понятия являются синонимами, тем более что означают они одно и то же. Но наиболее «придирчивые» юристы считают, что, согласно ГК РФ (статьи 168-172 и 175-179), под расприватизацией жилья следует понимать признание договора о приватизации недействительным, которое осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатором процесса может быть, как сам собственник, так и иные заинтересованные лица.

Причинами расприватизации могут служить:

  • неправильно оформленный договор;
  • совершение сделки недееспособным лицом или введённым в заблуждение;
  • нарушение прав всех прописанных на момент приватизации жильцов, которые по каким-то причинам не были включены в долю;
  • отказ муниципальных властей принять жилплощадь на баланс.

Деприватизация квартиры (согласно статьям 450-453) – процесс добровольного расторжения договора о приватизации, инициированный собственником. То есть возвращение жилья на баланс муниципальных властей происходит по желанию владельца.

Требования к возвращаемому жилью

Вернуть недвижимость в рамках расприватизации жилья можно только в том случае, если она была муниципальной. А также если в ней зарегистрированы и проживают граждане.

Квартира возвращается муниципалитету, который заключает с уже бывшими ее владельцами договор соцнайма.

Данное правило не действует в следующих случаях:

  1. если квартира передавалась по каким-либо договорам, например, мены, дарению. Считается, что право собственности было приобретено не в результате приватизации, а на другом основании, поэтому вернуть такое жилье нельзя;
  2. квартира должна быть свободна от обременений: если она находится в залоге у банка, вошла в наследственную массу или находится в найме или под арестом, вернуть ее нельзя;
  3. наличие в собственности второго объекта жилой недвижимости. Возвращаемая квартира не должна быть единственным жильем;
  4. прописка в квартире третьих лиц, совершенная после приватизации.

Особенности возврата:

  • если право собственности разделено на несколько долей, то все собственники должны дать все согласие. Чтобы расприватизировать квартиру без согласия, нужно обратиться в суд;
  • если одним из владельцев является несовершеннолетний, нужно получить согласие на возврат от органов опеки. Этот орган проверяет, не будут ли нарушены права детей в результате совершения этой операции. Зная, как расприватизировать квартиру с несовершеннолетним, можно быстро и без проблем получить необходимую бумагу. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный отдел органов опеки и объяснить там сложившуюся ситуацию;
  • если один из собственников умер, то вернуть квартиру нельзя. Его доля попадает в наследственную массу, и право собственности переходит к другому лицу. А это означает возникновение права не в результате приватизации.

Расприватизация через суд и Признание договора приватизации недействительным в суде – это совершенно разные процедуры принудительного отчуждения недвижимости.

Расприватизация через суд делается, если невозможно передать жилье городу по стандартной процедуре:

  • Ранее в законодательстве просто не предусматривалось отчуждение недвижимости без обращения в суд.
  • Расприватизация доли в жилом помещении.
  • Если доли во время приватизации распределены неверно, сначала проводят частичную расприватизацию доли в квартире (так же, как расприватизацию через суд), а потом делают приватизацию как обычно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *