Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делать ли прививку против гриппа взрослому, ребенку: за и против». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая вакцина имеет свои побочные действия. Вероятность их возникновения такая же, как и при принятии любого медицинского препарата. Во-первых, это аллергическая реакция (анафилактическая реакция). При разработке многих вакцин против гриппа используют куриные эмбрионы. Вирусные белки в процессе производства проходят тщательную очистку, прежде чем попасть в препарат, но у людей с аллергией на яичный белок вакцинация крайне редко может вызвать немедленную нежелательную реакцию. Поэтому после любой прививки следует минимум 30 минут посидеть возле прививочного кабинета на случай, если понадобится экстренная помощь врача.
Доводы за прививки приводят и сами врачи-инфекционисты. К ним относят:
- значительное снижение вероятности тяжелых осложнений и летального исхода в случае последующего заражения диким вирусом;
- максимально низкий риск тяжелого течения болезни;
- организм ребенка, как и организм взрослого человека, постоянно вырабатывает антитела. Прививка — это самый безопасный способ приобрести иммунную защиту от инфекции;
- защиту окружающих, так как непривитый человек является переносчиком инфекции. Некоторые люди по определенным показателям не могут быть привиты (беременные в первом триместре, младенцы до шести месяцев, люди с онкологическими заболеваниями). Находясь в окружении вакцинированного человека, эти люди более защищены.
Иммунопрофилактика: как это работает
Сейчас в борьбе за здоровье профилактика инфекций вышла на передний план, потому что предотвратить заболевание проще и выгоднее, чем лечить. Основное рабочее средство – вакцинация.
Человеку вводят материал – ослабленный или убитый вирус, белок, антиген в небольшой дозе. После прививки иммунитет «знакомится» с «врагом» и вырабатывает ответную реакцию. Процесс может занимать от двух-трех дней до пары недель. Данный период называется латентной фазой образования антител.
Как только иммунитет справился с задачей, и появились первые антитела, наступает вторая активная фаза. В этот период от двух до четырех недель клетки иммунной системы создают антитела для борьбы с болезнью быстро и в больших количествах. К началу пятой недели концентрация антител в крови максимальная.
Далее наступает третья фаза. Количество защитных клеток и белков начинает постепенно уменьшаться. Длительность этого спада зависит от комплекса факторов: общее состояние иммунитета, состав введенного вещества…
Организм запоминает «приключение» и в следующий раз при столкновении с возбудителем – при контакте с болеющим – начинает бороться проверенными средствами «по старой памяти».
В Российской империи первой, кто отважился на прививку, стала Екатерина Великая. Знаковое для медицины событие произошло в 1768 году. Тогда императрица лично подала пример народу, чем остановила распространение чёрной оспы. Врачей царица наградила медалью.
В конце 1910-х годов по миру шла пандемия «испанки» — тяжелого гриппа, уносившего жизни миллионов людей. Медики пробовали всевозможные способы – терапию кислородом, лекарства, доступные в то время, кровопускание… И вот заметили: переливание заболевшим крови выздоравливающих приносило результат.
Спустя более чем десятилетие, ученые обнаружили, что в зародышах куриных яиц вирус демонстрировал рост. Во второй половине 1930-х советский ученый Анатолий Смородинцев со своим научным коллективом создал первую живую вакцину от гриппа. Через несколько лет американские исследователи разработали несколько инактивированных вакцин.
На протяжении следующих десятилетий ученые разных государств работали над повышением эффективности и безопасности медикаментов для иммунопрофилактики. Сейчас в мире и в нашей стране в промышленных масштабах по современным технологиям производятся вакцины, позволившие существенно снизить заболеваемость населения.
Что нужно знать про вирус гриппа
Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.
Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.
Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.
Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.
Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.
И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год. Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше. Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.
Читать еще: Аутоиммунные заболевания — список болезней
Почему надо делать прививку от гриппа?
Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста. Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы.
С появлением вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.
Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.
Таких вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.
Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, и необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.
Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть, и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах.
В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Вне зависимости от возраста медики настойчиво рекомендуюn ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:
- имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
- при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
- с заболеваниями крови и кроветворящих органов;
- с болезнями почек;
- в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
- с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);
- работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.
По мнению доктора Е. Комаровского, положительными аргументами для вакцинации считаются следующие:
- вакцина «заставляет» иммунную систему выpaбатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа;
- эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче;
- вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 70%;
- вакцинация от гриппа не входит в число обязательных прививок, но, тем не менее, в большинстве случаев детям она предлагается бесплатно;
- прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.
Грипп – это 5% от всех ОРВИ. Есть ли смысл делать прививку?
По данным ВОЗ и НИИ Гриппа МинЗдрава РФ, грипп поражает ежегодно 4-20% населения (5%-10% взрослых и 20%-30% детей). Грипп, действительно, встречается реже, чем другие респираторные вирусные инфекции (например, риновирусные, аденовирусные, парагрипп, РС-вирус). Но протекает грипп намного тяжелее, чаще вызывает развитие осложнений (среди них — пневмония, отит, менингит, синусит, миозит и рабдомиолиз). Несмотря на высокий уровень развития медицины, даже сейчас в мире продолжает регистрироваться до 1 миллиона случаев смерти от гриппа ежегодно! Особенно уязвимы дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, сахарный диабет, заболевания сердца).
Кроме того, вирус гриппа обладает способностью мутировать, менять свои свойства. Если вирус, поражающий людей, обменивается генетическим материалом с вирусом, циркулирующим только среди животных (как в случае с «птичьим» и «свиным» гриппом), появляется вирус с новыми свойствами, незнакомый иммунной системе человека. В таких случаях могут возникать так называемые пандемии, когда заболевает огромное количество людей по всему миру, заболевание протекает тяжело и летальные исходы регистрируются в 3-4 раза чаще, чем в период ежегодной эпидемии гриппа.
Почему грипп опасен для детей?
Грипп для детей гораздо опаснее «обычной» простуды. Тяжелые случаи гриппа очень редки, но могут привести к инвалидности и даже смерти. Маленькие дети подвергаются большему риску и с большей вероятностью нуждаются в стационарном лечении. Ежегодно сезонным гриппом заболевают миллионы детей, из них тысячи госпитализируются, а некоторые дети умирают от гриппа. Обычно медицинская помощь из-за осложнений гриппа требуется детям младше 5 лет. Осложнения гриппа у детей этой возрастной группы могут включать:
- Пневмония: заболевание, при котором легкие инфицируются и воспаляются.
- Обезвоживание: когда организм ребенка теряет слишком много воды и электролитов,
- Ухудшение фоновых заболеваний, таких как сердечные заболевания или астма.
- Дисфункция головного мозга, такая как энцефалопатия.
- Проблемы с носовыми пазухами и ушные инфекции
- В редких случаях осложнения гриппа могут привести к летальному исходу.
Когда следует делать детям вакцину от гриппа?
Дети должны быть вакцинированы каждый сезон гриппа для лучшей защиты от гриппа. В идеале все должны быть вакцинированы до конца октября. Дети могут пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна, даже если это произойдет в июле или августе. Некоторым детям требуется введение двух доз вакцины. Этим детям рекомендуется получить первую дозу, как только станет доступна вакцина, потому что вторую нужно ввести как минимум через 4 недели после первой. Тем не менее, вакцинация даже позже (в январе) может оказать защитное действие, пока вирусы гриппа циркулируют в обществе. Поскольку после вакцинации требуется около двух недель для выработки организмом антител против вируса гриппа, лучше всего пройти вакцинацию, до того, как грипп начнет распространяться в популяции.
Отдельно об иммунодиагностике туберкулеза
Реакция Манту и Диаскинтест ‒ это не прививки, а диагностические пробы, которые также проводятся в плановом порядке.
В период карантина по инфекционным заболеваниям, в том числе по ОРВИ и гриппу, детям в школах и детских садах не проводят массовую иммунодиагностику туберкулеза (реакция Манту). Причина – высокий риск получить искаженные данные.
Диагностика не отменяется в связи с эпидемией, а откладывается до того момента, когда эпидемия прекратится: иными словами, детям сделают Манту, как только не будет риска для их здоровья.
При этом, если ребенку или взрослому потребуется дифференциальная диагностика локального туберкулеза (например, если туберкулез обнаружен у людей, проживающих на одной территории с пациентом, зафиксирован контакт с больным туберкулезом и т. д.) ‒ нет никаких противопоказаний против проведения кожных проб как Манту, так и Диаскинтеста.
Список литературы:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
Кто должен проходить сезонную вакцинацию?
Каждый ребенок старше 6 месяцев и все совершеннолетние должны проходить вакцинацию против гриппа каждый сезон за редким исключением при наличии противопоказаний. Вакцинация для профилактики гриппа особенно важна для людей с высоким риском развития серьезных осложнений гриппа. К этой группе относятся:
- Беременные женщины
- Пожилые люди
- Маленькие дети. Детям в возрасте от 6 месяцев до 8 лет может потребоваться две дозы вакцины против гриппа с интервалом не менее четырех недель для полной защиты.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями:
- Астмой
- Раком
- Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
- Кистозным фиброзом
- Диабетом
- ВИЧ / СПИД
- Болезнями почек или печени
- Ожирением.
Как часто надо делать прививки от гриппа
Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.
Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).
Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.
Небезопасные компоненты в составе вакцин
Различные консерванты и адъюванты — компоненты, повышающие иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) — еще одно небезопасное «неизвестное» в «уравнении» «привит — значит, защищен».
- Мало того, что эти составляющие являются антигенами, способными спровоцировать бурную реакцию организма с краткосрочными и долгосрочными последствиями.
- Некоторые из них, например — соли ртути, формальдегид, фенол, этиленгликоль (антифриз), гидроокись алюминия — еще и очень токсичны. (Состав конкретных вакцин отечественного и зарубежного производства тоже можно найти в интернете).
Например, КПК — вакцина против кори, паротита и краснухи; пентаксим — против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.
Их эффективность и безопасность многими учеными и врачами ставится под сомнение по причине следующих наблюдений:
1. В естественных условиях человек никогда не болеет одновременно несколькими инфекциями.
2. Один из компонентов вакцины может спровоцировать формирование неполноценного иммунного ответа на другой ее компонент. Например, «краснушный» компонент комплексной вакцины КПК снижает эффективность противокоревой защиты.
3. Одновременное введение в организм нескольких живых (ослабленных) возбудителей (например, в составе все той же КПК) значительно увеличивает риск осложнений (например, воспалительных поражений кишечника).
Как отказаться от прививки против гриппа взрослому или ребёнку?
Прививка — дело добровольное, а вакцинация — общеобязательное. ФЗ № 157 от 17.09.1998 оставляет право выбора за каждым гражданином, тогда как ФЗ №52 от 30.03.1999 г. обязывает юридических лиц обеспечивать безопасную санитарно-эпидемиологическую обстановку на рабочих местах. Взрослые могут написать письменный отказ от прививки для них и их детей. Никто не может заставить вас сделать прививку, но в случае отказа будьте готовы к тому, что:
- работодатель вправе отказать в трудоустройстве и отстранить от выполнения обязанностей;
- спортивные секции, такие как плавание, могут не брать в группу без прививки;
- представительства различных стран могут отказать во въезде детям и взрослым, у которых нет прививочного сертификата.
Все виды работ, которыми нельзя заниматься без вакцинации, указаны в Постановлении Правительства РФ №825 от 15.07.1999 г. По закону иммунизации против гриппа подлежат сотрудники образовательных и медицинских учреждений, транспортной и коммунальной сферы. Коллектив, в котором работают все привитые работники, меньше болеют, чем другие.
Если родители желают отказаться от запланированной в школе или детском саду вакцинации, им нужно уведомить об этом администрацию учреждения или местную поликлинику по месту постоянной регистрации. Отказная значит, что медработники не будут предлагать вакцину вашему ребёнку и снимают с себя ответственность за его здоровье.
То же самое требуется для отказа от вакцинации на месте работы. Бланк направляется руководителю организации или учреждения.
В обоих случаях заявление оформляется письменно, по установленному образцу, который включает следующую информацию:
- персональные сведения;
- причину и ссылку на нормативные акты, которые легитимируют отказ;
- наименование медикамента, от которого планируется отказаться;
- отметку, что гражданин полностью представляет последствия отказа и согласен с ними;
- название регистрирующего органа (ФИО секретаря и/или руководителя организации, сотрудника государственной поликлиники и тому подобные), которому адресуется отказная.
Получить на руки шаблон заявления можно в поликлинике, школе (детском саду), либо скачать из интернета. Снизу ставится дата составления и подпись заявителя. Желательно оставить себе копию заявления после его утверждения.