Какой инструктаж проводится при приеме на работу сдо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой инструктаж проводится при приеме на работу сдо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работники, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой и проверку знания.

проводят до начала работы со всеми принимаемыми (переводимыми) на работу лицами, а также командированными в подразделение работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими подрядные (субподрядные) работы на выделенном участке (в порядке, определенном в договоре), обучающимися образовательных организаций, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности подразделения и находящимися на подконтрольной территории и с которыми заключен трудовой договор.
С работниками, переводимыми из одного производственного подразделения в другое, вводный инструктаж не проводят.
Вновь принимаемые на работу работники должны быть ознакомлены с действиями по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве в рамках вводного инструктажа.
Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит после его окончания специалист по охране труда соответствующего подразделения. Срок хранения журнала 25 лет.

Допуск к работе оформляется приказом, который составляется после прохождение всех выше описанных мероприятий:

«На основании положительной проверки знаний, допустить работника к самостоятельной работе».

Вывод:

Почему важно осуществить все эти мероприятия?

Потому, что при несчастном случае на предприятии, все выше описанные мероприятия отражаются в первом разделе акта «Н1», раздел «Сведения о работнике».

Если не будут проведены все выше изложенные мероприятия, то ни о каком допуске работника к работе не может быть и речи. Так, согласно статьи 76 Трудового Кодекса РФ работника, не прошедшего в соответствующем порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний следует незамедлительно отстранить от работы.

Сразу же после принятия на работу новый сотрудник в обязательном порядке должен пройти вводный инструктаж, при котором освящаются следующие вопросы:

  • основные сведения об организации и её деятельности;
  • о нюансах рабочего процесса;
  • действующие законодательные нормы в отношении обеспечения охраны труда;
  • нормы поведения на предприятии;
  • сведения об опасных и вредных производственных факторах;
  • принципы, которым нужно следовать, чтобы избежать несчастного случая;
  • санитарные требования на производстве;
  • правила предоставления первой помощи;
  • противопожарная безопасность.

Вводный инструктаж при приеме на работу

Для каждой организации характерна индивидуальная программа по вводному инструктажу, которая не должна противоречить установленным нормативным актам в нашей стране. Для ее создания учитывается не только отрасль, в которой занято конкретное предприятие, но и его специфические особенности.

Как таковой формы приказа по вводному инструктажу не существует. Поэтому каждая компания разрабатывает свою.

Проведением вводного инструктажа занимается либо инженер по охране труда в компании, либо иной сотрудник, чьи обязанности по проведению инструктажей были зафиксированы соответствующим приказом. Помещением для проведения занятий обычно выбирается отдельный кабинет или же специальное помещение, предназначенное для его проведения. Материалы для инструктажа могут быть различными – от текста на бумажном носителе либо плакатах до специально разработанных видеофильмов.

После того, как будущий сотрудник ознакомился с вводным инструктажем, его проверяют на усвоение необходимой информации. Чаще всего это происходит устно, а затем фиксируется в соответствующем данному инструктажу журнале подписями обеих сторон – и работника, и проводившего проверку сотрудника. В некоторых случаях эти данные могут содержаться в личной карточке каждого отдельного работника, которая предназначена для его обучения.

Читайте также:  Удержания из зарплаты работника по его заявлению

Виды инструктажей при приеме на работу

Сотрудники, которые принимаются на работу, могут не знать правил поведения в различных непредвиденных ситуациях (при пожаре, заливе цеха и т. д.). Кроме того, они могут не иметь представления о правилах безопасного поведения на рабочем месте. В связи с этим ТК РФ в различных нормах (в частности, в ст. 212) акцентирует внимание работодателей на необходимости проведения различного рода инструктажей в отношении принимаемых на работу сотрудников.
Какие инструктажи проводятся при приеме на работу:

  1. Вводный инструктаж по охране труда.
  2. Первичный инструктаж по охране труда.
  3. Первичный инструктаж на рабочем месте.
  4. Целевой инструктаж по охране труда.
  5. Вводный инструктаж по гражданской обороне.
  6. Вводный, первичный и целевой инструктажи по пожарной безопасности.

Далее кратко опишем каждый из указанных инструктажей.

Вводный инструктаж по гражданской обороне

В силу п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 организации, должны разработать и проводить с сотрудниками вводный инструктаж по гражданской обороне. Он проводится в течение 1 месяца после того, как новый работник трудоустроился.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Программу в организациях придумывают самостоятельно, с учетом регионального расположения компании и специфики ее деятельности. Рекомендации по разработке инструктажа утверждены МЧС РФ (Рекомендации от 5.06.2018 № 2-4-71-13-8).

Целью инструктажа является ознакомление сотрудников с возможными опасностями, которые могут их подстерегать при военных столкновениях, чрезвычайных ситуациях различного характера, с учетом места нахождения работников и специфики компании.

Заполнение журнала регистрации инструктажа

После проведения инструктажа по технике безопасности и охране труда при приеме на работу каждый сотрудник должен пройти аттестацию. Результаты тестирования должны быть документально подтверждены. Для этого руководитель и инженер по безопасности труда обязаны разработать журнал регистрации инструктажа, в котором будут отражены следующие данные:

  1. Вид инструктажа.
  2. Дата.
  3. ФИО сотрудника, получающего инструкции.
  4. Наименование подразделение, куда планирует устроиться человек.
  5. Данные инструктирующего.
  6. Подписи обеих сторон.

При проведении инструктажей необходимо придерживаться правил:

  1. Вводную аттестацию обязано проводить ответственное лицо или инженер по технике безопасности.
  2. Первичные и повторные инструктажи имеют право осуществлять начальники подразделений.
  3. Дополнительные и целевые аттестации обязаны проводить лица, непосредственно участвующие в этих рабочих процессах.
  4. Внеплановые инструктажи по предписанию контролирующих органов обязаны проходить все сотрудники организации без исключения.

Все инструкции и журналы подлежат хранению на предприятии в течение 10 лет.

Ответственность работника за не проведенный инструктаж

При оформлении нового сотрудника необходимо тщательным образом следить за прохождением им инструктажей по технике безопасности и охране труда. Так как это может повлечь очень тяжкие последствия не только для руководства организации, но и для самого работника. Непрохождение аттестаций может караться дисциплинарным взысканием, таким как штраф, предупреждение или выговор. Однако даже эти меры нередко не пугают людей, что может закончиться очень плачевно.

В случае непредвиденных обстоятельств, аварий или прочих неприятностей любые контролирующие органы, а также сотрудники МЧС, совместно с прокуратурой, обязаны проводить проверки по соблюдению норм ОТ. В их процессе они, в первую очередь, обязательно проверяют наличие журналов регистрации инструктажей, а также соблюдение всех сроков и видов аттестаций.

Поэтому руководители не должны пропускать ни одной даты, а также следить за тем, чтобы каждый сотрудник организации проходил обучение и расписывался в соответствующих журналах.

Проверка знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда завершается проверкой знаний требований охраны труда и оформляется протоколом. Выдавать при этом удостоверение или нет определяет сам работодатель.

Читайте также:  Выплаты вдовам участников ВОВ в 2023 году в Чувашии

В случае организации обучения силами внутренней комиссии с 1 марта 2023 года работодатель должен будет подавать следующие сведения по обучению в реестр:

  • ФИО, СНИЛС, профессия работника, прошедшего обучение;
  • наименование программы обучения;
  • оценка результата проверки знаний «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»;
  • дата проверки знания требований охраны труда;
  • номер протокола проверки знания требований охраны труда.

Подведем итог, что нужно сделать для обучения сотрудников требованиям охраны труда:

  1. Организовать рабочее место.
  2. Определить, кому какое обучение нужно.
  3. Провести обучение и проверку знаний сотрудников.
  4. Оформить протоколы.
  5. Выдать удостоверения (при необходимости).
  6. До 01.03.2023 подать заявку для регистрации в реестре (в случае организации обучения внутренней комиссией).
  7. С 01.03.2023 результаты проверки знаний подавать в реестр (в случае организации обучения внутренней комиссией).

Примерный список вопросов первичного инструктажа

Информацию, содержащуюся в программе первичной инструкции для работников определенного участка или цеха, на первом этапе прорабатывает непосредственный руководитель подразделения. После этого составленный текст рассматривается службой охраны труда либо работодателем или уполномоченным лицом.

Правильно составленный текст должен не только отражать действующие нормы и требования, а и учитывать специфику данного производственного подразделения, а также особенности профессии работника. В первую очередь необходимо исходить из требований ОТ с учетом эксплуатационных нормативов и технической документации. Ознакомиться с рекомендованным перечнем вопросов можно в приложении 5 к ГОСТу 12-0-004-90. В тексте должна быть отражена следующая информация:

  • Данные о специфике оборудования, используемом на участке, и технологическом цикле.
  • Информация о том, как правильно организовать выделенное рабочее место с учетом требований охраны труда, ТБ и ПБ.
  • При наличии опасных зон в механизме станка или другого оборудования, обратить на них внимание.
  • Рассмотреть возможности блокировки оборудования, работу систем сигнализации и т.д.

Полный перечень вопросов для тех или иных профессий приводится в нормативных документах. После того, как работники прошли первичный инструктаж, возможен устный опрос на предмет знания основных производственных инструкций. При положительном результате проверки производится регистрация в журнале учета, которое свидетельствует, что специальное обучение нормам безопасности произведено в соответствии с требованиями действующих норм и стандартов. После этого допуск к самостоятельному выполнению своих обязанностей оформляется приказом, после чего можно приступать к применению навыков безопасных методов работы.

Допуск работника к самостоятельной работе

Допуск к работе оформляется приказом, который составляется после прохождение всех выше описанных мероприятий:

«На основании положительной проверки знаний, допустить работника к самостоятельной работе».

Вывод:

Почему важно осуществить все эти мероприятия?

Потому, что при несчастном случае на предприятии, все выше описанные мероприятия отражаются в первом разделе акта «Н1», раздел «Сведения о работнике».

Если не будут проведены все выше изложенные мероприятия, то ни о каком допуске работника к работе не может быть и речи. Так, согласно статьи 76 Трудового Кодекса РФ работника, не прошедшего в соответствующем порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний следует незамедлительно отстранить от работы.

Ответственность работника за не проведенный инструктаж

При оформлении нового сотрудника необходимо тщательным образом следить за прохождением им инструктажей по технике безопасности и охране труда. Так как это может повлечь очень тяжкие последствия не только для руководства организации, но и для самого работника. Непрохождение аттестаций может караться дисциплинарным взысканием, таким как штраф, предупреждение или выговор. Однако даже эти меры нередко не пугают людей, что может закончиться очень плачевно.

В случае непредвиденных обстоятельств, аварий или прочих неприятностей любые контролирующие органы, а также сотрудники МЧС, совместно с прокуратурой, обязаны проводить проверки по соблюдению норм ОТ. В их процессе они, в первую очередь, обязательно проверяют наличие журналов регистрации инструктажей, а также соблюдение всех сроков и видов аттестаций.

Читайте также:  Сроки открытия охоты осень 2023 год

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
— со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;
— с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
— со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;
— со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.
Примечание. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.
Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в приложении 5 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

В чем заключаются основные отличия инструктажа?

Без проведенного инструктажа сотрудник не может быть допущен к работе – это главная его особенность. Помимо этого, отличительными особенностями инструктажа являются:

1. Его относительная непродолжительность. К примеру, вводный инструктаж проводится в лучшем случае 2–3 часа. А чтобы он не был еще короче, в некоторых организациях его минимальную продолжительность закрепляют в локальных нормативных актах. Например, ОАО «Газпром» установило, что вводный инструктаж должен продолжаться не менее двух часов. Конкретную же длительность устанавливает руководитель организации (филиала).

2. Демонстрация безопасной работы с инструментами и оборудованием на конкретном рабочем месте с учетом особенностей производственного процесса.

3. Работнику не дается время на подготовку ответов на вопросы. Инструктирующий опрашивает сотрудника сразу по окончании инструктажа.

4. Устная форма опроса. Работнику никогда не предлагают отвечать на вопросы письменно: «Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных сотрудником знаний и навыков безопасных приемов работы».

5. Периодичность инструктажа. Инструктаж на рабочем месте проводится с определенной регулярностью. Повторно инструктировать сотрудника нужно не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа.

В идеале проведенный инструктаж должен гарантировать, что работник будет правильно и безопасно использовать оборудование, не нарушать технологический процесс, исполнять правила внутреннего трудового распорядка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *