На козе не подъедешь. Как установить шлагбаум во дворе и не нарушить законы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На козе не подъедешь. Как установить шлагбаум во дворе и не нарушить законы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Шлагбаум во дворе многоквартирного дома устанавливается с соблюдением обязательного правила. Устройство не должно создавать помех к проезду к подъездам машин специальных служб. В этих целях проводится согласование с пожарной охраной и органами ГИБДД.

Общий порядок действий для установки шлагбаума во дворе жилого дома

Этапы:

  1. Собираются граждане, являющиеся собственниками квартир многоэтажного дома. По ст. 44 ЖК РФ общее собрание – это орган управления домом. Для принятия какого-либо решения, необходимо 51% голосов от числа участвующих в собрании для того, чтобы поставить шлагбаум.
  2. Жильцы регистрируют придомовую территорию в кадастре для полноценного использования.
  3. После одобрения установки шлагбаума большинством голосов, готовятся документы и передаются в уполномоченные органы для постановки придомовой земли на кадастр. Придомовая территория регистрируется за жильцами. С момента оформления земельного участка он не будет больше числиться на балансе города.

Насколько законна установка шлагбаума?

Согласно Российскому законодательству, решение о распоряжении имуществом общеквартирных домов принимается большинством жителей многоквартирного дома. Законность установки шлагбаума во дворе определяют сами жильцы, при чем инициатива должна быть одобрена большинством из них на специальном общем собрании, порядок которого регламентирован пунктом 5 статьи 45 ЖК.

Если жильцы решили инициировать установку шлагбаума во дворе, стоит считаться с этим постановлением (оповестить всех жильцов о проведении собрания не менее, чем за 10 дней до самого собрания, зафиксировать документально присутствие владельцев более 50 % жилищной собственности дома, добиться согласия 2/3 пришедших на собрание). В противном случае, распоряжение общедомовым имуществом будет незаконным.

Необходимо, чтобы огораживаемый участок по документам находился в придомовой собственности, а не являлся сквозной дорогой. В противном случае, есть риск получить отказ от Госавтоинспекции.

Если эти условия выполнены, самое время получать разрешение от органов пожарной безопасности, Госавтоинспекции и подавать заявление в городскую администрацию. После одобрения вышеуказанного органа, установка шлагбаума будет полностью легальной.

Порядок установки шлагбаума во дворе

Давайте рассмотрим порядок установки шлагбаума во дворе.

  1. Необходимо созвать общее собрание собственников помещений и проголосовать по вопросу установки шлагбаума. Решение об установке шлагбаума будет правомерным, если за него будет не менее 2/3 голосов. При этом одновременно стоит решить вопрос о распределении расходов на установку шлагбаума
  2. Оформить решение общего собрания в форме протокола
  3. Далее следует обратиться в органы местного самоуправления для согласования установки шлагбаума и получения соответствующего решения
  4. Установить шлагбаум
  5. Получить разрешение на ввод шлагбаума в эксплуатацию

При установке шлагбаума необходимо учитывать следующее:

  • шлагбаум должен быть установлен на земельном участке многоквартирного дома
  • не должен ограничиваться вход жильцов дома во двор
  • шлагбаум не должен мешать подъезду экстренных служб

Незаконная установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома: куда жаловаться

Не всегда в многоэтажках соблюдается установленная процедура возведения заграждений. Скопление посторонних автомобилей допекает так, что конструкцию устанавливают самовольно. Если согласования не были проведены, то представители ведомств или районной администрации вскоре потребуют убрать сооружение.

Для многих жильцов неправомерная поспешность в принятии решения об обустройстве придомовой территории также оказывается нежелательной. Заграждение может стать весьма неудобным препятствием для многих из них. В особенности для молодых родителей, которые выгуливают детей в колясках, или для граждан преклонного возраста.

В случае необходимости, жалобы на самовольное возведение заградительного барьера, подаются в районную администрацию. Здесь обязаны проверить, насколько законно возводился объект. А также — не создаёт ли он препятствий дорожному движению и нормальной работе срочных служб и коммунальщиков. И насколько удобно стало перемещаться по придомовой территории жильцам многоэтажного дома.

Читайте также:  Как удерживаются алименты из заработной платы в РБ

Первое, что следует сделать – обратиться к управляющей организации (ТСЖ, УК, ЖСК) с письменным заявлением о предоставлении копии протокола собрания, на котором принималось решение об установке шлагбаума (если таковое проводилось). Следует просить о предоставлении ответа в письменной форме, чтобы иметь возможность его обжаловать. Обращение нужно оформить в 2-х экземплярах. Один из них оставить себе, но попросить поставить отметку о принятии.

Если управляющая организация откажется предоставлять документы или окажется, что она не имеет отношения к установке, следует жаловаться в инстанции, которые могут признать наличие подобной конструкции незаконным. При выборе адресата, следует учитывать, какие именно требования или законы были нарушены в каждом случае.

Если размещение оградительного сооружения нарушает интересы сразу нескольких человек, желательно оформить коллективную жалобу, которая считается более эффективным способом привлечения внимания к проблеме.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.

Как узаконить установку шлагбаума?

Относительно того, как узаконить уже установленный шлагбаум, в законе ничего не сказано.

Можно выполнить следующие действия, направленные на узаконение уже имеющегося шлагбаума:

  1. Для начала следует провести общее собрание и выяснить, какое количество собственников помещений согласны с установленным шлагбаумом
  2. По итогам собрания оформить решение, в котором должна содержаться информация о количестве голосов, которые согласны с имеющимся шлагбаумом, оно должно быть не менее 2/3
  3. После этого следует обратиться в органы местного самоуправления о согласовании установленного шлагбаума и получить разрешение на ввод
Читайте также:  Рефинансирование в газпромбанке условия в 2023 году процентная

Приведенный алгоритм действий является примерным. Кроме того, стоит учитывать, что органы местного самоуправления могут и не согласовать установленный шлагбаум и не выдать разрешение на ввод. Также может понадобиться необходимость согласования установленного шлагбаума с иными службами, например, ГИБДД, пожарной частью и т.д.

Можно обратиться по вопросу согласования шлагбаума, который уже имеется, непосредственно в органы местного самоуправления и уточнить у них информацию.

Согласование с пожарной инспекцией

До начала монтажных работ желательно согласовать с пожарной службой установку шлагбаума. Эта организация предъявляет основное требование — обеспечение беспрепятственного въезда пожарных машин на территорию участка. Если это требование не выполнено, то заграждение считают незаконным согласно правилам пожарной безопасности.

Беспрепятственный въезд можно обеспечить несколькими способами:

  1. Нанять охранников, которые будут пропускать транспорт срочных служб.
  2. Установить систему, выводящую сигнал на диспетчеров, которые должны работать круглосуточно. Таким образом проезд будет открыт в любой час, так как диспетчер нажмет на соответствующую кнопку.

Если установка шлагбаума не была согласована с пожарной инспекцией, но ограда поставлена, то приехавшая по вызову пожарная машина может снести заграждение.

источник

Придомовая территория – это земля, примыкающая к многоквартирному дому. Он имеет границы, благоустроена и озеленена, должна обеспечивать существование людей в благоприятной среде. Законодательное регулирование вопросов, связанных с придомовой территорией, осуществляется силами ЖК РФ. В частности, в расчет берется статья 36 этого закона, которая дает определение того, что входит в общее имущество собственников МКД.

В состав придомовой территории входят следующее:

  • подъезды;
  • помещения (подвал, чердак);
  • земельный надел, находящийся в непосредственной близости от дома, закрепленный за ним решением городской администрации.

ЖК РФ в статье 36 устанавливает, что придомовая земля передается в собственность граждан, которые проживают в квартирах многоэтажного дома. Они владельцы жилых помещений МКД. Вправе заниматься благоустройством придомовой территории, устанавливая шлагбаумы во дворах жилых домов. Они помогут контролировать движение автотранспорта. Проблема заполнения дворов чужими машинами, не принадлежащими собственникам МКД, актуальна, особенно в крупных НП. С целями не допустить проезд транспортных средств и их парковку, устанавливаются заграждения для проезда.

Шлагбаум во дворе дома устанавливается по инициативе жильцов.

Какой закон разрешает установку шлагбаума?

Если вы являетесь собственником, то вы вправе защитить свою собственность. Следовательно, можете установить хоть десять шлагбаумов. Но это касается частной территории, а как быть с двором многоквартирного дома? В жилищном кодексе (ЖК РФ) сказано, что решение об установке шлагбаума принимается на собрании собственников. Проголосовать должны не менее 2/3 от общего числа голосов. Также необходимо составить проект ограждения. Далее решение направляют в администрацию, запрос рассматривается не дольше месяца.

После того, как администрация выделит границы придомовой территории и одобрит решение, можно приступать к установке шлагбаума. Работа должна выполняться по нормам технического регламента. Перед началом нужно получить разрешение от специальных организаций (МЧС, ГИБДД). Главное условие: шлагбаум не должен препятствовать въезду на территорию дома транспорта пожарной, медицинской, газовой и других срочных служб.

Кому жаловаться на незаконную конструкцию?

Являясь полноправным совладельцем придомовой территории, любой жилец многоквартирного дома, обнаруживший незаконную установку шлагбаума, вправе требовать демонтажа незаконной постройки.

Что же делать, если во дворе поставили шлагбаум? Для начала необходимо выяснить, какие нарушения были допущены при его монтаже (имеются ли все необходимые разрешения и документы, правильно ли проведено собрание, есть ли подписи всех жильцом дома и т. д.), а уже после этого подавать жалобу в соответствующий орган.

Куда жаловаться на незаконно установленный шлагбаум? Данным вопросом занимаются следующие органы (их выбор зависит от типа обнаруженных нарушений):

  • Жилищная инспекция – проверяет правильность организации и проведения общего собрания. Если оно состоялось с нарушениями или же его решение отсутствует вообще, сотрудник жилищной инспекции может вынести предписание в адрес ТСЖ или управляющей организации;
  • Городская администрация. Если шлагбаум огораживает места общего пользования или преграждает проход по общей улице города, местные органы власти вправе обратиться в суд с требованием о его сносе;
  • Пожарная охрана. Органы МЧС оценивают установку шлагбаума с точки зрения ограничения проезда специальному транспорту;
  • ГИБДД. Если шлагбаум мешает перемещению по дорогам общего пользования, работники автоинспекции могут наложить запрет на его установку;
  • Прокуратура. Этот орган имеет наиболее обширные полномочия, поэтому к нему обращаются в тех случаях, когда заявителю сложно определить наличие незаконных действий при установке шлагбаума.
Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году для юридических лиц срок уплаты

Если вышеуказанные инспекции приняли решение о незаконности шлагбаума, однако его демонтаж так и не был произведен, стоит обратиться в суд. По результатам рассмотрения дела решение суда будет подлежать принудительному исполнению за счет нарушителя.

Первое, что следует сделать – обратиться к управляющей организации (ТСЖ, УК, ЖСК) с письменным заявлением о предоставлении копии протокола собрания, на котором принималось решение об установке шлагбаума (если таковое проводилось). Следует просить о предоставлении ответа в письменной форме, чтобы иметь возможность его обжаловать. Обращение нужно оформить в 2-х экземплярах. Один из них оставить себе, но попросить поставить отметку о принятии.

Если управляющая организация откажется предоставлять документы или окажется, что она не имеет отношения к установке, следует жаловаться в инстанции, которые могут признать наличие подобной конструкции незаконным. При выборе адресата, следует учитывать, какие именно требования или законы были нарушены в каждом случае.

Если размещение оградительного сооружения нарушает интересы сразу нескольких человек, желательно оформить коллективную жалобу, которая считается более эффективным способом привлечения внимания к проблеме.

Порядок установки и стоимость работы по монтажу

После получения разрешения на установку шлагбаума необходимо обеспечить беспрепятственный доступ автотранспорта специальным органам и службам:

  • ЖКХ;
  • полиция;
  • скорая помощь;
  • пожарники;
  • газовая служба;
  • другие.

Для обеспечения условий и требований необходимо нанять охрану или консьержа, в обязанности которых будет входить приведение в действие оборудования. Другим вариантом решения вопроса является обеспечение специальных служб брелоками для въезда на территорию ЖК.

На заметку: монтаж искусственной ограды следует производить в рамках 60 дней после получения разрешения от администрации населенного пункта.

В течение месяца после монтажа нужно направить подтверждение в органы о завершении работ. Представитель собственников передает в Департамент ЖКХ пакет бумаг:

  • контракт с исполнителем на предмет монтажа устройства;
  • акт приема-передачи об установлении искусственного ограждения на въезде во двор дома.

Наше законодательство разрешает устанавливать шлагбаумы, т. к. дворовая территория входит в общее имущество живущих здесь собственников, и благоустраивать ее владельцы могут по своему усмотрению.

Пункт 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: …земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Но, конечно, самовольничать не надо, это наказуемо. Потребуется коллективное решение собственников и согласование установки с несколькими инстанциями, о которых расскажем ниже.

Проверяем, кому принадлежит земля возле дома

Может оказаться, что придомовая зона не зарегистрирована в земельном кадастре. Если это ваш случай, соберите общее собрание собственников и примите решение оформить долевую собственность на участок вокруг вашего дома. Как проводить общедомовые собрания, мы говорили здесь.

После этого напишите заявление на рассмотрение и согласование схемы земельного участка в Администрацию своего города. Разработайте вместе с кадастровым инженером межевой план и утвердите его на общем собрании собственников.

Затем обратитесь в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.

Теперь вы готовы отстаивать свое право на шлагбаум.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *