Платят ли госпошлину за лишение родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли госпошлину за лишение родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.

Что делать, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли не туда?

При наличии ошибки в квитанции стоит обратиться с чеком в банк отправитель и попросить вернуть средства, объяснив ситуацию. В 99% из ста, если обратиться в банковское учреждение своевременно, специалисты идут на встречу и проблема решается.

Подача искового заявления

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода и сделать это правильно?

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Основные правила выплаты

Госпошлина за лишение родительских прав Госпошлина, уплачиваемая в связи с лишением родительских прав, является обязательным платежом. Этот сбор поступает в казну РФ. Но, даже если официально оформленное опекунство отсутствует, такие родные могут просить помощи в содействии у должностных лиц и у представителей муниципалитета. Для этого кровным родственникам потребуется написать и подать соответствующее прошение об обращении в суд для подачи иска.

Стоит подчеркнуть, если пошлина не была уплачена или квитанция не была подкреплена к заявлению истца либо же реквизиты заполнены неправильно, заявление не принимается. Поэтому каждый человек, планирующий инициировать процесс лишения родительских прав, должен заранее позаботиться о платеже и предоставить квитанцию, подтверждающую оплату.

Другие лица (например, родственники, учителя или воспитатели образовательных учреждений) не вправе обращаться в суд с иском, однако они вправе обратиться с ходатайством к правомочным должностным лицам или органам с такой инициативой.

Лишение родительских прав отца, матери за неуплату алиментов

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

Без учета данных пунктов провести подобное дело нельзя. И иск в суд не будет принят да и последствия процедуры могут быть не такими, как ожидает истец.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает, что размер сбора составляет 300 рублей. Такая сумма была установлена в 2020 году. Пошлина является одинаковой для всех категорий плательщиков, в то время как с государственных учреждений пошлина не взымается.

Чтобы получить бланк для оплаты пошлины, необходимо обратиться в любое банковское учреждение и попросить его у кассира.

Но, даже если официально оформленное опекунство отсутствует, такие родные могут просить помощи в содействии у должностных лиц и у представителей муниципалитета. Для этого кровным родственникам потребуется написать и подать соответствующее прошение об обращении в суд для подачи иска.

Полный перечень оснований можно найти в ст. 69 СК РФ:

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и от уплаты алиментов);
  • Злоупотребление родительскими правами;
  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания;
  • Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность;
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Читайте также:  Получение гражданства румынии для Россиян в 2023 году

Платится ли госпошлина?

Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
  • Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
  • Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
  • Алкогольная зависимость или наркомания.
  • Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину.

Истцы, защищающие законные интересы и права детей, освобождаются от обязательства по внесению госпошлины. Однако большинство судов все же возвращают исковые заявления на основании ст. 135 ГПК РФ, вынося мотивированные определения с требованием внести платеж в установленные сроки. Если до указанной в документе даты деньги не поступают, иски не рассматриваются.

Госпошлина по иску об общении с ребенком, определении места жительства детей

Споры о «разделе» детей часто возникают при разводе родителей или после него. Бывшие супруги требуют определить порядок общения с ребенком, определить его место жительства с одним из родителей и время общения с другим родителем. Если эти требования заявлены в процессе по расторжению брака, судья разрешает эти вопросы в итоговом решении по делу.

Однако такие требования можно заявить и впоследствии путем подачи отдельного иска, если они ранее не рассматривались или изменились обстоятельства, исходя из которых было принято судебное решение.

Споры по поводу воспитания детей, в том числе об определении их места жительства, порядка общения с ним и т.п. не облагаются госпошлиной согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Платится ли госпошлина?

Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
  • Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
  • Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
  • Алкогольная зависимость или наркомания.
  • Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.

Следует учитывать, что лишение прав родителя производится в первую очередь в интересах самого ребенка, дабы оградить его от общения с матерью или отцом. Именно это играет ключевое значение при выяснении вопроса, нужно ли платить госпошлину.

Истцы, защищающие законные интересы и права детей, освобождаются от обязательства по внесению госпошлины. Однако большинство судов все же возвращают исковые заявления на основании ст. 135 ГПК РФ, вынося мотивированные определения с требованием внести платеж в установленные сроки. Если до указанной в документе даты деньги не поступают, иски не рассматриваются.

На самом деле это в корне неверно и нарушает права граждан на защиту законных интересов детей в судебных инстанциях. Подтверждением этому является «Обзор судебной практики», утвержденный Президиумом ВС РФ от 20.07.2011 года.

Какие нужны доказательства

При обращении в суд с целью отнятия прав у одного из родителей (или обоих) рекомендуем собрать максимум справок и письменных подтверждений:

  • заявление об отказе забрать ребенка из роддома;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда о взыскании алиментов;
  • судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
  • справка о розыске должника — плательщика алиментов;
  • сведения о вызовах полиции и из травмпункта;
  • больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией);
  • акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика;
  • заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка;
  • заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка;
  • фотографии, видеозаписи, письма, записки, свидетельские показания.
Читайте также:  Можно ли ребенка возить на переднем сиденье в автокресле — правила в 2022 году ?

Собранные документы должны подтверждать обстоятельства, по которым исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери признают основательным (ст. 55 ГПК РФ, ст. 69 СК). При подготовке в текст войдет опись прилагаемых доказательств-оснований. Кроме доказательств, в суд предоставляют (ст. 132 ГПК):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • доверенность (если ваши интересы в суде представляет другое лицо);
  • уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов (если они у этих лиц отсутствуют) или иные документы, подтверждающие это направление.

Неправильное оформление государственной пошлины

Если требования по уплате сбора не соблюдаются, то судебная инстанция оповещает об этом истца и выделяет 10 суток для устранения всех недочетов. Чтобы устранить проблему, необходимо направить в банк, где первоначально происходила оплата, и проконсультироваться с оператором.

В том случае, когда заплаченная сумма была меньше 300 рублей, необходимо произвести доплату. При неправильном указании реквизитов отправленная сумма возвращается, после чего её перечисляют уже на правильный банковский счет.

На последнем этапе истцу необходимо написать заявление о приложении новой квитанции к делу. Документ дальше отправляется в канцелярию заказным письмом с уведомлением о получении.

Повторная оплата госпошлины на лишение родительских прав 2021 строго должна проводиться в течение 10 дней с момента получения определения суда (дата должны быть указана на конверте). Если уведомление выдает работник канцелярии, то дата указывается на самом документе. При несоблюдении данного срока иск возвращается заявителю, а судебное производство будет остановлено.

Примечательно, что у гражданина не будет возможности подать еще один иск о лишении родительских прав, если он не заплатил госпошлину. Например, если отца хотели лишить статуса опекуна в связи со злоупотреблением алкоголем, то повторное судебное дело по аннулированию отцовства можно открывать только при появлении других обстоятельств.

Важно! Истицу дополнительно нужно составить заявление о том, что им было исполнено судебное определение (указывается его номера и дата получения). Рекомендуется сделать еще один экземпляр заявления, на котором поставят штамп о получении другой копии.

Если государственная пошлина была начислена на счет судебного учреждения, то суд вынесет постановление об открытии дела и назначении первичного заседания. Конечно же, старт судебного производства возможен только при предоставлении полноценного пакета документации.

Составление искового заявления

Составить исковое заявление на лишение родительских прав несложно — оно должно содержать те же самые реквизиты, что и любой иск. Образцы можно найти на нашем сайте или в Интернете.

Заявление в суд должно содержать название и адрес того суда, куда оно будет подано (например, г.Н — ск, Ленинский районный суд, ул. Ленинская, д. 15), а также полные данные истца и ответчика. Желательно указать номера телефонов, чтобы в случае каких-то вопросов, возникших у судьи после поступления к нему заявления, секретарь мог оперативно с вами связаться.

На вопрос, как написать заявление, тоже легко ответить. Простым доступным языком изложите основные обстоятельства: когда вы вступили в брак, сколько лет вашему ребенку, совместно или раздельно вы проживаете с супругом или супругой, а также те обстоятельства, по которым вы считаете необходимым лишить ответчика родительских прав.

Основания и причины для лишения родительских прав

Чтобы инициировать процесс лишения родительских прав, должны быть весомые основания. Закон дает перечень причин, по которым это возможно:

  • Родитель уклоняется от уплаты алиментов и не выполняет свою обязанность по материальному обеспечению ребенка (что подтверждается справкой о задолженности по алиментам);
  • Родитель отказывается забрать своего новорожденного ребенка из медицинского учреждения;
  • Родитель проявляет насилие (физическое, сексуальное, психологическое) по отношению к ребенку;
  • Родитель злоупотребляет алкоголем или наркотиками (что подтверждается справкой из наркологического диспансера);
  • Родитель совершает преступление против ребенка или другого члена семьи (что подтверждается приговором суда);
  • Родитель злоупотребляет своими правами, например, необоснованно препятствует общению ребенка с другим родителем или членами семьи, запрещает выезд ребенка за границу, инициирует перевод из школы в школу или вовсе запрещает посещать образовательное учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *